Perte de 90% des protéines, 99% des hydrates de carbone et 100% des fibres en produisant de la viande avec des céréales.
Entre 1950 et 2005: exploitation des océans multipliée par huit.
80% des émissions d'ammoniac proviennent de l’élevage. L'ammoniac se dissout dans les précipitations et provoque des pluies acides.
La consommation de « viande » utilise 60% des réserves d'eau mondiale.
Il faut 5.000m² (1/2 ha) de terre cultivable pour produire 70 kg de boeuf (ou 10.000 kg de pommes de terre.)
64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).
600L contre 15500L pour avoir 1kg de chaque. A l'abattage, chaque vache nécessitera 1500 litres d'eau supplémentaires pour être nettoyée.
La consommation de viande contribue en une multitude
de façons à la détérioration de notre écosystème.
Raisons environnementales.
L'élevage est la plus grande source sectorielle de polluants de l'eau : principalement les déchets animaux, les antibiotiques, les hormones, les produits chimiques des tanneries, les engrais et les pesticides utilisés pour les cultures fourragères, et les sédiments des pâturages érodés.
Les aliments de source animale, se situant au sommet de la chaîne alimentaire, nécessitent plus de superficie en terres agricoles que les aliments de source végétale.
Par exemple, la même superficie nécessaire pour produire 250 kg de boeuf peut produire 40000 kg de pommes de terre.
Un kilogramme de boeuf nécessite 16 kg de grain. Ceci implique que la majorité des terres sont exploitées pour nourrir les animaux.
Cette exploitation contribue à l'érosion des terres, à l'utilisation de pesticides, herbicides, fertilisants pétro-chimiques et de pétrole. Elle contribue aussi à l'abattage des forêts.
En somme, la consommation d'une portion de viande nécessite plus de seize fois plus de ressources agricoles et énergétiques qu'une portion d'aliment végétal.
Pour Notre Magnifique Planète