Un article de Quentin, de Merci Vegan :
Le véganisme est un mode de vie qui exclut tout produit d’origine animale de l’alimentation et toute souffrance animale (aquarium, zoo, cirque...).
Et ce mode de vie a beaucoup de bienfaits, pour l’environnement, pour les animaux comme pour notre santé.
1 – Les animaux
Beaucoup d’animaux ont des conditions de vie difficiles.
Les animaux sont regroupés dans des abattoirs, que ce soit les porcs, les vaches et encore les poules.
Le transport est aussi très compliqué car les animaux sont transportés durant des heures, parfois des jours, sans recevoir de nourriture.
En tout, ce sont plus de 200 milliards d’animaux qui meurent chaque année, du fait de l’industrie agroalimentaire.
L’association L214 a décidé de l’illustrer en postant des vidéos sur leur chaîne Youtube pour montrer la réalité au sein des abattoirs en France.
2 – La planète
Concernant l'environnement, la production de viande est responsable de la pollution de l'air.
Le transport de l’animal par exemple émet beaucoup de dioxyde de carbone, ainsi que du protoxyde d'azote et du méthane qui proviennent des animaux d'élevage durant la digestion.
Et ce sont des gaz très néfastes pour l’écosystème et l’environnement.
En outre, beaucoup de forêts sont tailladées dans le monde pour avoir de nouveaux espaces pour la production agroalimentaire. La conséquence est la déforestation, notamment en Amazonie, ce qui crée un déséquilibre avec l’écosystème.
Près de 80% des forêts ont été détruites depuis la fin de la seconde guerre mondiale.
Enfin, beaucoup d’eau est utilisée pour nourrir les animaux. Un kilogramme de bœuf nécessite près de 20 fois plus d’eau qu’un kilogramme de fruits pour être produits.
Cela signifie que la demande de viande, qui croît à l’échelle mondiale, est responsable de l’épuisement des ressources en eau, qui sont aujourd’hui des ressources rares.
3 – Quels bienfaits nutritionnels ?
L’alimentation végane comporte beaucoup de nutriments et de vitamines. Elle est notamment riche en protéines végétales, à l’image des fruits à coque ou encore des légumineuses.
Les fruits et légumes sont aussi le pilier de l’alimentation végane, et riches en antioxydants, qui lutte contre l’action des radicaux libres et donc contre le vieillissement de l’organisme.
Si la viande ou les produits laitiers contiennent beaucoup de graisses saturées, les fruits à coque ainsi que les graines contiennent beaucoup de graisses insaturées, qui sont de bonnes graisses pour l’organisme et le système cardiovasculaires.
Enfin, arrêter de consommer du poisson signifie diminuer sa consommation de mercure, présent dans le poisson (surtout les gros poissons) et toxique pour notre système nerveux.
Finalement, tous les nutriments dont notre corps a besoin se trouvent dans les aliments végétaux. La seule vitamine qui se trouve seulement dans les produits animaux est la vitamine B12. Pour les végans, cette dernière doit être consommée via des compléments alimentaires ou des aliments enrichis.
En conclusion, être végan comporte des bienfaits pour la vie animale, pour l’environnement comme pour notre organisme. C’est une manière d’être plus responsable et d’être plus attentif aux besoins de la planète.