FAQ sur la cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée du Centre international de Recherche sur le Cancer - Organisation Mondial de la Santé, 2015.
Q.
La consommation de viande transformée a été classée comme cancérogène pour l’homme (Groupe 1). Qu’est-ce que cela signifie ?
R.
On utilise cette catégorie quand on dispose d’indications suffisantes de cancérogénicité chez l'homme. En d'autres termes, on dispose d’indications convaincantes de ce que l'agent provoque le cancer chez l’homme. Cette évaluation se fonde généralement sur des études épidémiologiques montrant le développement du cancer chez les personnes exposées.
Dans le cas de la viande transformée, cette classification se fonde sur des indications suffisantes provenant d'études épidémiologiques de ce que la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l’homme.
Outre les cancers reconnus de la consommation de viande, il y a l'existence d'absorption des métaux lourds dus a la consommation des animaux marins, tels saumons et thons, huitres et moules...
Saviez vous que...
La plupart des médicaments viennent des plantes. Bien qu'à présent ce soit beaucoup de molécules de synthèse.
Pour rester en forme ou se soigner, les plantes restent les reines.
Sains... Saints?
Les aliments "sains" ne sont pas uniquement des aliments essentiels au fonctionnement de notre organisme. Ils doivent surtout veiller à une bonne santé.
Le corps peut fonctionner avec le minimum d'apport, c'est ce que l'on appellerait de la survie. Survie jusqu'à ce qu'un dysfonctionnement ne survienne (mauvais cholestérol, diabète...)
Les produits industriels nous apportent des protéines, des graisses et sucres dont nous avons besoins mais peut être pas de très bonne qualités; et surtout les adjonctions chimiques, elles, n'apportent rien de bons au corps, ne parlons pas de la planète.
Qu'est ce qui a changé en 2500 ans, depuis Hippocrate?
D'autres avantages du végétarisme sur la santé: maladies cardio-vasculaires, cancers, diabète et problèmes de surpoids moins fréquents, cholestérol équilibré, etc...
Et une infinité de nouvelles saveurs.
Comme vous le savez certainement déjà, une bonne alimentation est primordiale pour être en bonne santé.
Le seul apport réellement retrouvé le plus dans l'alimentation carnée et pouvant carencer les végétariens est la vit. B12.
Pour les carences, cet article décrit clairement qu'être végétarien n'est pas un désavantage... alors que les gros mangeurs de viande auraient un risque de déclencher un cancer de l’intestin multiplié par 3.
Il n'y a pas d'attitude parfaite.
Cependant il existe une attitude juste.
Cette attitude juste ne peut être acquise que si l'on a connaissance des faits. Par la suite on peut toujours continuer à agir comme lorsque l'on était dans l'ignorance. Ou bien la conscience nous fait réagir et le végétarisme nous semble être la meilleure solution vers la santé (la notre et celle de notre planète.).
Un aliment sain est déjà un produit
qui n'a pas subi de traitements chimiques au possible.
Ensuite qui n'a pas subi de
transformations.
Qu'en est-il de toutes ces autres plantes qui nous entourent et que l'on ne regarde même pas?
Okinawa, méditerranéen ou végétarien?
Les habitants d’Okinawa sont beaucoup moins touchés par les maladies liées à l’âge (infarctus du myocarde, hypertension artérielle, cancer de la prostate, ostéoporose…).
Des repas plus légers; légumes, herbes et algues à volonté; du poisson et peu de sel et peu de sucre; ce sont là les grands principes de l'alimentation de la région d'Okinawa.
Quand à la Crête et son régime méditerranéen,
Par exemple le pissenlit, tiens..
Connaissez vous:
- l'aloe-vera et ses nombreuses propriétés médicinales.
- L'ortie, riche en magnesium et fer...
- Le fenouil et ses régulateurs intestinaux...
- Le pissenlit, l'amertume du dendelion.
- L'ail, le thym et tant d'autres à portée de main.
Ainsi une bonne alimentation (produits les moins transformés, ayant subis le moins d'adjonction de pesticides et autres produits chimiques) commence avec ce qui se trouve déjà tout autour de nous.
De la bonne "came" :
Protéines, glucides, graisses, vitamines et minéraux, oligo éléments et médicaments naturels... Sans avoir été modifiée, la nature nous offre déjà tout pour être heureux, sans nous soucier de notre santé...
Et tout se trouve dans les végétaux.
Le pissenlit pour évacuer les toxines : ses feuilles sont reconnues pour leurs bienfaits sur les fonctions biliaires de l'organisme. Elles évacuent les toxines en activant la sécrétion biliaire et par stimulation du foie. On préconise de laisser infuser de 3 à 5 g de feuilles séchées dans une tasse entre 5 et 10 minutes. A prendre jusqu'à 3 fois par jour.
Vous l'aurez compris: on ne connait pas assez le pissenlit.
C'est une plante extrêmement fréquente dans les prairies, les pâturages et les chemins. Tout le monde le connait.
Et pourtant: le pissenlit en salade ou tisane, en huile essentielle ou en décoction, est anti-inflammatoire, diurétique, nettoie le foie, est un excellent dépuratif naturel, contre certaines maladies de peau, agis contre la constipation, ou encore les rhumatismes...
Manger, comme ça?
Le meilleur régime santé?
Sans parler de raisons esthétiques, votre alimentation devrait vous maintenir en vie, le mieux et le plus longtemps possible.
Pour n’avoir aucune carence, il suffit d’associer correctement les aliments, protéines, graisses, légumineuses et céréales, qui permettent d’apporter tous les acides aminés essentiels, les vitamines et minéraux dont l’organisme a besoin.
Avec une alimentation juste, vous pouvez améliorer votre santé et la conserver plus longtemps.